Wednesday, May 1, 2013

Brote de roya producirá graves repercusiones sociales al país

Robeiro Oliveira Silva, IHCAFE director
El Tiempo
Marcala, La Paz
A más de mil metros sobre el nivel del mar y en una de las centenares de fincas afectadas por la roya, el director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), Robeiro Oliveira Silva aseguró que es necesario aprender a convivir con esta plaga, transformando el manejo de los cafetales ante las alteraciones producidas por el cambio climático.   
Con una experiencia de más 25 años tanto en los sectores público y privado y una larga trayectoria profesional, Oliveira Silva es economista, egresado de la Universidad Federal de Minas Gerais de Brasil y asumió la Dirección de la OIC en noviembre de 2011 en sustitución del colombiano, Néstor Osorio.  
Además, el funcionario es considerado como la máxima autoridad en materia del grano a nivel mundial, quien durante su visita por la comunidad de Marcala, La Paz calificó como “muy desolador” el panorama del aromático en suelo catracho, aunque es optimista y dijo que el brote de roya podría solventarse en un término de dos años. El titular de la entidad internacional contestó varias interrogantes realizadas por Diario TIEMPO, cuyas respuestas se detallan a continuación:
¿Cuáles son sus primeras impresiones al verificar in situ el impacto de la roya en los cafetales hondureños?
Me preocupa mucho lo que he visto por el impacto social que tiene sobre las familias hondureñas, creo que es un daño, una disminución en la producción estimada y más que esto una pérdida de empleos e ingresos que van a repercutir socialmente en el país, este es el mayor problema.
¿Cómo podría recuperarse el país luego de las pérdidas ocasionadas por esta plaga?
Lo que siento es que la comunidad cafetera de Honduras tiene un compromiso con la recuperación de los cafetales y con esto estamos transmitiendo a nivel internacional que necesitamos de apoyo de los países productores y consumidores; creo que estamos ante un fenómeno que podemos solucionar y que otros países enfrentaron como Brasil y Colombia, que salieron con éxito.
Una vez culmine sus visitas por la región ¿En qué consistirá el informe que presentará en Londres?
Nosotros vamos a mandar un informe a todos los países productores y consumidores sobre toda la región centroamericana, transfiriéndolo al conocimiento de la comunidad internacional de lo que pasa aquí, la necesidad de una ayuda coordinada a toda Centroamérica.
¿Qué tipo de colaboración inmediata en este rubro podría otorgar la Organización Internacional del Café al país?
La ayuda de Brasil y Colombia es de cooperación técnica, pero las instituciones multilaterales de crédito tienen que traer fuentes alternativas de financiamiento para la región; entidades internacionales especialmente el Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo deben de estar muy cerca de los países de la región para facilitar un financiamiento adecuado a los productores de café.
¿Qué sugiere técnicamente a los organismos hondureños para que ayuden sobreponerse a los estragos ocasionados por la roya del café?
Técnicamente, en este aspecto es fundamental el apoyo de IHCAFE (Instituto Hondureño del Café), transmitiendo a los productores cómo hacer los manejos culturales necesarios. Honduras estaba creciendo bastante, era motivo de orgullo para la OIC y va a volver tan luego que este brote de roya pueda ser contenido.  
¿Cuáles son las principales problemáticas hoy en día después de los efectos de la plaga?
Primero de asistencia técnica, de cooperación para que la región tenga las condiciones de manejar los tratos culturales, el segundo de financiación para los productores, no hay duda sobre esto.
¿Qué situación pudo apreciar en el rubro del café durante su visita a Guatemala?
La situación es difícil, pero están tomando las medidas, donde las autoridades se encuentran atentas y vigilantes a este problema.  
¿Cómo se puede aprender a convivir con la roya?
Hay que seguir todos los aspectos técnicos necesarios y aquí en Honduras el IHCAFE está preparado, entrenado para esto, a penas necesitamos de un poco más de cooperación con los otros países productores.

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